-
ЛЕЧЕНИЕ И ЗДОРОВЬЕ
- - ОМЕГА-3
- - ВИТАМИН D3
- - ВИТАМИН D3+K2
- - КАЛЬЦИЙ
- - МАГНИЙ
- - ЦИНК
- - ВИТАМИН С
- - БИОТИН
- - ВИТАМИНЫ ГРУППЫ = "B"
- - ХРОМ
- - СЕЛЕН
- - ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА
- - ЖЕЛЕЗО - ГЕМОГЛОБИН
- - B12 ВИТАМИН
- - ВИТАМИНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
- - ВИТАМИН А
- - ВИТАМИН Е
- - ДЛЯ НАБОРА ВЕСА
- - ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
- - ДЛЯ ПОЧЕК
- - ЧЕРНЫЙ ТМИН
- - ДЛЯ ПЕЧЕНИ
- - ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
- - КУРКУМИН
- - ОТ БРОНХОЛЕГОЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
- - ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
- - МУЖСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
- - ЩИТОВИДКА - ЗОБ
- - ДЛЯ СУСТАВОВ И МЫШЦ
- - КОЛЛАГЕН
- - ДЛЯ КИШЕЧНИКА//ПРОБИОТИКИ
- - ГИНКГО БИЛОБА
- - ДЛЯ ГЛАЗ
- - УХО, ГОРЛО, НОС
- - ДЛЯ ЖЕЛУДКА
- - ДЛЯ НЕРВОВ
- - ДЛЯ ВОЛОС И БОРОДЫ
- - ДЛЯ СЕРДЦА
- - ДЛЯ МОЗГА И ПАМЯТИ
- - ОТ ГЕМОРРОЯ
- - ОТ ПАРАЗИТОВ
- - ЧАИ ОТ ПРОСТУДЫ
- - МАЗИ И КРЕМА ОТ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
- - ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ТРАВЫ
- - ЛЕЧЕБНЫЕ МАСЛА
- - САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
- - ИММУНИТЕТ
- - РАЗНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
- - АЛЛЕРГИЯ
- - ПАСТЫ ОТ SunnMed
- - IHERB
- - OCEAN/ORZAX
- - SHIFFA HOME
- - BALEN
- - SWISS BORK
- - VENATURA
- - NUTRAXIN
- - PEDIAKID
- - RCFARMA
- КОРЕЙСКАЯ КОСМЕТИКА
- СРЕДСТВА ПО УХОДУ
- АРАБСКИЕ ДУХИ
- АКСЕССУАРЫ
- ПАРФЮМ НА РАЗЛИВ
- ТЕХНИКА
- ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
Шафран иранский
Иранский шафран!
Шафран на протяжении многих столетий остается одной из самых дорогих, элитных, роскошных специй в мире. Он обладает специфическим ароматом и пряным горьковатым вкусом, слегка напоминающим мед.
Горный цветок крокус, который растет прямо из луковицы и имеет нежно-фиолетовый цвет, знают многие и некоторые даже выращивают его на подоконнике. Цветет крокус всего 3 дня в начале осени и выпускает от 1 до 3 цветков. Когда бутоны полностью раскрываются, их пестик имеет ярко-оранжевый цвет и приятный аромат. Это и есть шафран – специя получается из высушенных и измельченных пестиков крокуса.
Чтобы получить всего 1 грамм шафрана, нужно вручную собрать 150 цветков, вот почему эта специя так высоко ценится среди любителей ароматных приправ. Настоящий гурман не пожалеет денег купить щепотку шафрана и знает, куда его добавлять.
⠀
Название по-английски: saffron
Название по-французски: safran
Синонимы: крокус, каркум, заферан, заафран
В каком виде продается шафран: сушеные или свежие рыльца пестиков цветов пурпурного крокуса, порошок.
⠀
Полезные свойства шафрана:
Огромное количество полезных веществ, находящихся в пестиках крокуса, делают эту специю важным дополнением при лечении множества заболеваний. В своем составе рыльца растения содержат:
- каротин;
- эфирные масла;
- гликозиды;
- ликопин;
- камедь;
- сахара;
- воск;
- микроэлементы фосфора и кальция;
- витамины.
Эта приправа не только снижает аппетит и улучшает пищеварительный процесс, но и служит отличным жаропонижающим средством, налаживает обмен веществ, выводит из организма шлаки.
Полезно растение и для работы лимфатической системы, селезенки и легких. Шафран входит в состав некоторых препаратов, помогающих при кашле и коклюше. Улучшая работу ЖКТ и печени, растение повышает иммунитет и сопротивляемость инфекциям, улучшает общее состояние организма и цвет кожи.
⠀
Аромолампы с шафраном помогают от бессонницы, нормализуя дыхание, снимая головную боль и снижая уровень беспокойства.
Противопоказания к применению:
Тонизирующий организм и приводящий его в состояние сильного возбуждения шафран крайне противопоказан людям:
- перенесшим инфаркты и инсульты;
- страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- нуждающимся в постоянном покое.
Всегда помните о том, что большое количество этой специи, добавленное в любое блюдо, (передозировка) может стать смертельным для человека. Также крайне нежелательно применение данной приправы при приготовлении блюд для беременных женщин. Усиливая тонус мышц, шафран может привести к абортивному эффекту.
Шафран относится к одной из самых дорогих специй в мире, а в старые времена он ценился на вес, нет, не золота – бриллиантов! Интересно знать, куда добавляют шафран, и может ли эта специя стать настоящим королем приправ среди вашей домашней коллекции. Многие именитые шеф-повара всего мира считают эту пряность настоящим деликатесом среди всех других пряностей, и искусство добавлять ее в готовые блюда оценивается, как мастерство повара.
Объем: 1 гр.